Оперативная полиграфия: изготовление визиток, печати и штампы, офсетная печать.
Ближайшее метро: Беляево, Калужская, Коньково, Пионерская

Интересные факты о визитках



Наверное, не существует такого человеческого изобретения, которое со временем не обросло бы курьезными историями. Сегодня мы вспомним интересные факты о визитках.

  • Первые визитки появились раньше удостоверений личности, и не по принуждению государства, а по инициативе снизу: с помощью самодельных визиток торговые люди начали обмениваться «координатами» около пяти тысяч лет назад.
  • В восемнадцатом веке нанести визит, не предупредив хозяина о своем явлении при помощи визитной карточки в высшем обществе считалось дурным тоном. В результате, визитки почти утратили свою информационную роль (на них указывались только имя и титул), зато повысилась представительская функция: чем карточка выглядела богаче, тем увереннее чувствовал себя ее обладатель.
  • Первым коллекционером визитных карточек считается Иоган Фольфганг Гёте – тот самый, что написал «Фауста» и «Страдания юного Вертера». Вот, какой разносторонний был человек!
  • Современный этикет исключает использование в деловых визитках больше двух цветов, цветной фон и прочие «галантерейные» эффекты. Считается, что у солидного человека и визитная карточка выглядит строго и солидно. «Веселенькие» визитки хороши для людей искусства и мастеров сферы бытового обслуживания.
  • С некоторых пор отдельные персоны, в большей или меньшей степени заслуженно считающие, что снискали всемирную славу, на своих визитках пишут одно лишь имя и ничего более. Толку от такой визитки никакой, зато тот, кому она была пожалована, может хвастаться этим раритетом среди знакомых.
  • На визитных карточках легендарного американского «крестного отца» Аль Капоне было указано, что он торгует мебелью. Тот редкий случай, когда обладатель визитки в «выходных данных» умышленно скромно преуменьшал свое социальное положение и роль в обществе.
  • Возникший в позапрошлом столетии обычай оставлять свою визитку в случае, если визитер не заставал хозяина дома, в двадцатом веке был обыгран романтиками от криминального мира. Некоторые лихие банды начали оставлять на месте преступления свои «визитные карточки», позволявшие сразу же идентифицировать дерзких преступников. Чаще всего в качестве визитки использовали ту или иную игральную карту.


Наверх
ОНЛАЙН ЗАКАЗ